Rancang Bangun Sistem Komunikasi TX/RX Untuk Monitoring Mesin Penetas Telur Unggas Secara Realtime Berbasis Web Dan Telegram - Muhammad Sophian Alwi Ramadhan; Farida Asriani; Agung Mubyarto (CV Infinite Corporation, 2023)
Komoditas unggas mempunyai prospek pasar yang sangat baik karena didukung oleh karakteristik produk unggas yang dapat diterima oleh masyarakat Indonesia yang sebagian besar muslim, karena harga yang relatif murah dengan akses yang mudah diperoleh dan sudah merupakan barang publik. Karena unggas merupakan komoditas penting maka dibutuhkan mesin penetas telur yang dapat memudahkan peternak dalam penetasan telur menjadi unggas. Akan tetapi masih ada kelemahan dalam penggunaan mesin penetas telur. Karena peternak diharuskan untuk selalu monitoring pada mesin penetas telur, hal ini akan membuang sia sia waktu peternak, untuk itu diciptakan sebuah pembaruan dalam sistem monitoring mesin penetas telur. Pembaruan yang ditawarkan berupa sistem monitoring melalui web dan telegram. Dimana pembaruan ini menggunakan metode komunikasi tx/rx pada Arduino dan Nodemcu untuk mengirimkan data ke web dan telegram. Komunikasi ini digunakan untuk menambah banyaknya inputan data pada mesin penetas telur untuk ditampilkan pada web dan telegram. Karena fokus pada penelitian ini adalah pengiriman data dari arduino ke nodemcu menggunakan komunikasi tx/rx. Maka untuk pengujian yang dilakukan adalah menguji berapa lama pengiriman data yang dilakukan oleh komunikasi tx/rx sampai ditampilkan ke web dan telegram.