Pelatihan Penyusunan Anggaran Penjualan dan Anggaran Produksi Sebagai Alat Perencanaan dan Pengendalian Pada UMKM di Desa Kerinjing - Rina Tjandrakirana; Anna Yulianita; Aspahani Aspahani; Abukosim Abukosim (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di desa Kerinjing dengan khalayak sasaran yaitu UMKM di desa Kerinjing yang berjumlah kurang lebih 50 UMKM, dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang pentingnya penyusunan anggaran penjualan dan anggaran produksi untuk UMKM sebagai alat perencanaan dan pengendalian usaha. Dengan perencanaan maka suatu kegiatan akan mempunyai pedoman pelaksanaan kerja. Agar perencanaan dapat tercapai, perlu diadakan pengendalian. Salah satu alat yang dapat memenuhi kebutuhan perencanaan dan pengendalian adalah anggaran. Anggaran penjualan merupakan master budget yang menyajikan informasi tentang perkiraan jumlah barang jadi yang akan dijual oleh perusahaan dan harga jual yang ditetapkan. Anggaran produksi adalah rencana perusahaan dalam menentukan kuantitas barang yang akan diproduksi berdasarkan anggaran penjualan yang telah dibuat sebelumnya. Pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan pemahaman serta pengetahuan tentang penyusunan anggaran penjualan dan anggaran produksi kepada para pelaku UMKM di desa Kerinjing. Dari hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa peserta dapat memahami pentingnya anggararan penjualan dan anggaran produksi sebagai alat perencanaan dan pengendalian usaha mereka serta dapat menyusun anggaran penjualan dan anggaran produksi