Sosialisasi Pelatihan Kondisi Fisik Atlet Di Koni Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat - Yendrizal Yendrizal; Ronni Yenes; Fahd Mukhtarsyaf; Angga Okta Pratama; Ardo Okilanda (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Kondisi Fisik merupakan salah satu unsur yang mempengaruhi prestasi atlet, sehingga diperlukan pembinaan kondisi fisik bagi atlet secara teratur, terencana, terprogram dan berkesinambungan. Melalui sosislisasi yang dilakukan, tim pengabdian masyarakat FIK UNP akan memberikan pelatihan kepada seluruh pelatih cabang olahraga di lingkungan KONI Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat tentang penyusunan program latihan kondisi fisik atlet, serta perancangan bentuk-bentuk latihan kondisi fisik terhadap atlet yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan masing-masing cabang olahraga. Metode pelaksanaan sosialissasi ini adalah dalam bentuk pelatihan, pendampingan langsung terhadap peserta, implementasi dalam bentuk praktek lapangan yang didampingi oleh tim pelaksana, evaluasi serta follow up dari hasil yang diperoleh selama kegiatan berlansung. Kegiatan ini dilakukan di kantor KONI Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat yang dihadiri sebanyak 40 orang peserta yang berasal dari berbagai cabang olahraga yang digeluti oleh masing-masing peserta. Hasil yang diperoleh pada kegiatan ini adalah para pelatih mampu menyusun program latihan kondisi fisik yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing cabang olahraga, serta para pelatih mampu merancang bentuk-bentuk latihan kondisi fisik yang efektif dan efisien serta dapat diimplementasikan dalam proses latihan. Kata Kunci: Pelatihan, Kondisi Fisik, Atlet