MOTIVASI ATLET AEROBIC GYMNASTIC PROVINSI RIAU DALAM MENGIKUTI LATIHAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Ittaqwa; Effendi, Annisa; Wijayanti, Ni Putu Nita; Vai, Aref (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2023)
Latihan merupakan proses dengan adanya interaksi antara pelatih dengan atlet. Pada saat latihan ada faktor psikologis yang juga perlu dirangsang dilatih dan dikembangkan, salah satu faktor tersebut yaitu motivasi. Permasalahan yang terjadi dimasa pandemik covid-19 ini, atlet harus melakukan latihan secara mandiri, ini artinya tidak ada intereaksi antara pelatih dan atlet. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi atlet aerobik gymnastic Provinsi Riau dalam mengikuti latihan selama masa pandemik covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Instrument dalam penelitian berupa angket dengan validitas 0,950 dan realibitas nilai cronbach’s alpha> 0,6. Sampel penelitian adalah atlet aerobik gymnastic Provinsi Riau berjumlah 6 orang. Teknik analisis data menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistic. Hasil analisis data pada pembahasan diketahui bahwa tingkat motivasi atlet dalam mengikuti latihan selama masa pandemik covid-19 termasuk dalam kategori baik dengan persentase 77,36% dari total keseluruan sub variabel individu.