PERAN GURU PENDIDIKAN JASMANI DAERAH 3T DALAM UPAYA MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR OLAHRAGA DI SMP NEGERI 1 SUNGGAK KECAMATAN JEMAJA BARAT KABUPATEN KEPULAUAN ANAMBAS - Lah, Syahrul; Juita, Ardiah; Vai, Aref (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Guru Pendidikan Jasmani Daerah 3T Dalam Upaya Meningkatkan Minat Dan Prestasi Belajar Olahraga Di SMP Negeri 1 Sunggak Kecamatan Jemaja Barat Kabupaten Kepulauan Anambas. Adapun metode yang digunakan ialah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Menggunakan pengamatan, tanya jawab, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Berdasarkan hasil penelitian ada tujuh belas cara yang dapat guru lakukan untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar olahraga siswa disekolah. Namun dari hasil penelitian yang dijelaskan diatas, yang terlihat hanya sepuluh cara guru dalam meningkatkan minat dan prestasi belajar olahraga. Tujuh cara berikutnya masih belum terlihat jelas hasil yang dilakukan oleh guru pendidikan jasmani. Adapun sepuluh cara yang telah dilakukan tersebut adalah: metode pembelajaran yang bervariasi, menciptakan persaingan dan kompetisi, memberikan ulangan harian, memberikan nilai dalam bentuk angka, memberitahukan hasil belajar, memberi hadiah, pujian, hukuman, materi pembelajaran diluar kelas, peran guru pendidikan jasmani dalam proses pembelajaran disekolah. Dan tujuh cara yang masih belum terlihat jelas hasil yang diberikan guru dalam meningkatkan minat dan prestasi belajar olahraga sebagai berikut: melihat perkembangan minat belajar siswa, pengarauh sarana dan prasarana pembelajaran disekolah, melihat perkembangan prestasi belajar siswa, pelatihan guru pendidikan jasmani, kinerja guru pendidikan jasmani, mengatur waktu pembelajaran, memanfaatkan media pembelajaran. Faktor yang menyebabkan minat dan prestasi belajar masih kurang baik terdapat pada sarana dan prasarana disekolah serta akses untuk pergi kesekolah harus melewati laut, jika cuaca bagus para guru-guru bisa hadir disekolah jika cuaca buruk mereka tidak bisa pergi kesekolah untuk melaksanakan tugas atau perannya sebagai tenaga pendidik.