DIMENSI SOSIAL DALAM DUNIA SUPPORTER CLUB SEPAKBOLA DENGAN PERSPEKTIF TINDAKAN KEKERASAN DAN PROVOKATIF - Saputra, Hendra Agus; Barlian, Eri; Padli (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu berdasarkan studikasus dari beberapa suporter yang ada diindonesia sangat tidak kondusif jika laga tandang dengan club yang diangap lawannya, berbagai provokatif dan tindakan kekerasan sudah menjadi bukti bahwa suporter berbagai club diindonesia sangat kurang edukasi dan literasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dimensi apa saja yang terjadi dalam lingkup sosial masyarakat sepakbola. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif literasi studikasus berdasarkan kajian-kajian teori. Teknik pengumpulannya mengunakan literasi, fenomenalogi dan kriminalogi berdasarkan fakta melalui berita maupun wawancara. Hasil dari penelitian ini dinamika sosial yang dibangun berdasrkan perspektif tindakan dan kekerasan semuanya menunjukan negatif ditengah masyarakat, untuk saat ini suporter bagi masyarakat sangat frontal dengan berbagai kekerasan. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa semua tindakan berupa provokatif dan kekerasan menunjukan hasil yang negatif di mata masyarakat luas.