Model Predator-Prey Orde-Fraksional Diskret - Rio Satriyantara; Irma Risvana Dewi (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2022)
Model diskret predator-prey dalam bentuk orde fraksional dibahas di penelitian ini. Pendekatan model fraksional kontinu menjadi persamaan integral nonlinier Volterra akan menghasilkan bentuk diskret yang dituju. Titik kesetimbangan populasi menjadi pokok pembahasan. Dihasilkan tiga titik kesetimbangan dengan dua di antaranya adalah titik kesetimbangan E0 = (0,0) dan titik kesetimbangan E1 = (????, 0). Titik kesetimbangan E0 = (0,0) merepresentasikan titik kepunahan, baik pada populasi prey maupun pada populasi predator. Ini disebabkan karena populasi prey yang terus menerus dimangsa oleh predator. Punahnya populasi prey menyebabkan predator kehabisan sumber makanan dan pada suatu masa akan berujung pada kepunahan populasi predator. Titik kesetimbangan ????1= (????, 0) memberikan gambaran dimana terjadi kepunahan pada populasi predator akibat dari adanya perlindungan pada populasi prey sehingga memungkinkan adanya interaksi dalam jumlah sedikit antara predator dengan prey.