Pemberdayaan Komunitas Ibu Rumah Tangga dalam meningkatkan UMKM melalui Pelatihan pembuatan Kue Rumahan - Husni Mubaroq; Dzulkarnain, Rangga (Universitas Widya Mataram, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi dan membantu permasalahan UMKM yang ada di Kelurahan Pilang Kota Pobolinggo. Terutama untuk ibu rumah tangga yang mencoba dan ada keinginan untuk memperbaiki ataupun meningkatkan Kinerja dan Keefektivitasan dalam bidang Usaha Rumahan Terutama dalam bidang pembuatan kue yang merupakan topik dan tema penelitian yang peneliti kerjakan.banyak potensi yang dimiliki para ibu rumah tangga yang akan malang jika tak digunakan dan dikembangkan, apalagi dengan adanya Covid 19 saat ini yang beanar benar merusak perekonomian masyarakat Terutama masyarakat kalangan bawah dan menengah. Komunitas Pembuatan kue rumahan ini merupakan salah satu bentuk usaha yang dilakukan oleh Bu Siti Sumiati terhadap kondisi situasi di kelurahan pilang Terutama bagi ibu rumah tangga agar dapat memanfaatkan waktu dan situasi seperti apapun menjadi lahan uang dan pendapatan. Melalui komunitas ini, para mitra usaha Mikro dilatih dalam hal branding, marketing dan edukasi dalam meningkatkan usaha mereka dalam bidang kue rumahan