Pengaruh Model Pembelajaran Koperatif Tipe Tai Terhadap Disiplin Belajar Dan Hasil Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Fiqih : (Studi Eksperimen Pada MTsS Mesra Pematangsiantar) - Siti Umroh (Pusdikra Publishing, 2023)
Model pembelajaran kooperatif adalah model pembelajaran yang diharapkan dapat memotivasi siswa untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran di kelas karena pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap pemahaman konsep dan juga dapat dapat meningkatkan kepekaan dan empati di antara siswa. Disiplin belajar merupakan bentuk kepatuhan dalam melaksanakan segala aturan-aturan yang ada dan diberlakukan di lingkungan pendidikan yang memang secara khusus bertujuan membentuk pribadi-pribadi yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan dengan kemestian melaksanakan aturan yang telah ada ditetapkan secara menyeluruh kepada siswanya supaya menjadi manusia yang disiplin. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang meneliti tentang pengaruh model pembelajarn koperatif dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Fiqih, dan diperoleh hasil penelitian : 1) terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran terhadap hasil belajar siswa, 2) terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin belajar dengan hasil belajar, dan 3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan disiplin belajar terhadap hasil belajar.