PENERAPAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR OPTIK PADA MATA PELAJARAN FISIKA SISWA KELAS X MM 1 SMK N1 GEDANGAN KABUPATEN MALANG - HERMIN ENDAH WAHYUNI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
In general, students think that physics is a difficult and scary lesson. To be able to change students' views of Physics subjects, learning must be made that can make students interested and motivated to study Physics. Thus, learning Physics is no longer seen as scary learning. One way to support this is to choose a learning strategy/model that is appropriate to the student's condition. One way is to use Contextual Teaching and Learning (CTL). The research subjects in this study were students of class X MM1 at SMK N 1 Gedangan, Gedangan District, Malang Regency. The instrument used in this study was the student activity observation sheet. Based on the above data analysis, it can be concluded that: Contextual Teaching and Learning (CTL) applied in this study can be carried out properly by students to respond positively to each activity in learning. ABSTRAKPada umumnya siswa berpendapat bahwa pelajaran Fisika merupakan salah satu pelajaran yang sukar dan menakutkan. Untuk dapat mengubah pandangan siswa terhadap mata pelajaran Fisika , maka harus dibuat pembelajaran yang dapat membuat siswa tertarik dan termotivasi untuk belajar Fisika. Sehingga, pembelajaran Fisika tidak lagi dipandang menjadi pembelajaran menakutkan. Salah satu cara untuk mendukung hal tersebut, maka harus dipilih strategi/model pembelajaran yang sesuai dengan kondisi siswa. Salah satunya adalah dengan menggunakan Contextual Teaching and Learning (CTL). Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MM1 SMk N 1 Gedangan Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas siswa. Berdasarkan analisis data diatas, maka dapat disimpulkan bahwa: Cotextual Teaching and Learning (CTL) yang diterapkan dalam penelitian ini dapat dilaksanakan dengan baik oleh siswa untuk merespon secara positif setiap aktivitas dalam pembelajaran.