FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA RUPTURE PERINEUM PADA IBU BERSALIN DI KLINIK BERSALIN BERTUAH KOTA MEDAN TAHUN 2022 - Anna Waris Nainggolan; Edy Marjuang Purba; Lidya Natalia Sinuhaji; Ridesman . (STIKes Mitra Husada Medan, 2022)
Rupture perineum adalah robekan perineum yang terjadi pada saat bayi lahir baik secara spontan maupun dengan menggunakan alat atau tindakan. Robekan perineum umumnya terjadi pada garis tengah dan bisa menjadi luas apabila kepala janin terlahir lebih cepat. Persalinan adalah suatu proses pengeluaran hasiln konsepsi (janin dan uri), yang dapat hidup ke dunia luar, dari rahim melalui jalan lahir atau dengan jalan lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab ruptur perineum pada ibu bersalin berdasarkan faktor secara spontan, berat bayi lahir, paritas, dan lama persalinan kala II. Jenis Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin, yang berjumlah 43 orang dengan teknik pengambilan sampel Sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan chi-square. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa seluruh responden mengalami rupture perineum berdasarkan berat bayi lahir, paritas, lama persalinan kala II dengan nilai α = 0,05 (95%), maka didapatkan ρ < α (0,000 < 0,05) berarti Ho di tolak. Ada hubungan antara terjadinya rupture perineum pada ibu bersalin berdasarkan berat bayi lahir, paritas dan lama persalinan kala II di Klinik Bersalin Bertuah Kota Medan Tahun 2022