Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Pariwisata Kabupaten Bima berbasis Web - Chaerul Anam S (Riviera Publishing, 2023)
Pendahuluan: Sistem informasi yang dibuat oleh Dinas Pariwisata Kabupaen Bima dirasa sangat terbatas karena informasi yang diberikan sangat sedikit, hanya mencakup sebagian kecil dari total jumlah wisata yang terdapat di Kabupaten Bima. Media alternatif ini perlu dibuat untuk menginformasikan pariwisata Kabupaten Bima sehingga bisa dinikmati wisatawan. Penelitian ini akan membangun Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk mengetahui lokasi serta informasi tentang daerah obyek wisata yang terdapat di Kabupaten Bima yaitu Perancangan Sistem Informasi Geografis Pariwisata di Kabupaten Bima. Tujuan: Dengan adanya Sistem Informasi Geografis (SIG), informasi dapat disampaikan dalam bentuk visual yang didalamnya terdapat informasi yang terkait dengan obyek wisata. Metode: penelitian ini menggunakan metode pendekatan Waterfall untuk pengembangan sistem. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, studi literatur, dan wawancara. Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Geografis Pariwisata Kabupaten Bima berbasis Web yang dapat memberikan informasi tentang pariwisata yang ada di Kabupaten Bima. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem informasi ini sudah sesuai dengan apa yang diharapkan serta layak untuk digunakan. Kesimpulan: Pengunjung digiring ke tempat dan informasi yang sesuai ketika ingin berkunjung ke wilayah Kabupaten Bima. Karena Kabupaten Bima menawarkan banyak tempat wisata sesuai kebutuhan dan anggaran.