Analisis Pengaruh Aktifitas Pasar Bintoro Demak terhadap Kemacetan di Jalan Sultan Fatah - Aris Krisdiyanto; Kemmala Dewi; Surya Aji Wiguna; Althea Serafim Kriswandaru; Ariel Kriswanatu (Riviera Publishing, 2023)
Pendahuluan: Kota Demak merupakan salah satu kota besar yang sedang melakukan pembangun di segala bidang, kepadatan lalu lintas di Jalan Sultan Fatah, depan Pasar Bintoro Demak, Kecamatan Demak, Kabupaten Demak, Jawa Tengah ini muncul karena adanya aktivitas pasar. Untuk menjamin agar jalan dapat memberikan pelayanan sebagaimana yang diharapkan, maka diusahakan peningkatan-peningkatan jalan itu. Tujuan: Untuk mengetahui besar hambatan samping pada ruas Jl. Sultan Fatah, untuk mencari kapasitas dan derajat kejenuhan di ruas Jl. Sultan Fatah, menganalisis Kapasitas dan Kebutuhan (demand) ruang parkir di Pasar Bintoro Demak. Metode: Penelitian ini menggunakan data primer atau data yang dicari secara langsung dilapangan melalui survei. Waktu survei dilakukan selama 6 hari, yaitu hari Senin - Sabtu mulai dari tanggal 8-13 November 2021. Hasil: Dalam pengelolaan data yang dilakukan setelah survai lokasi dan pengumpulan data, data diolah untuk mengetahui karakteristik jalan meliputi: volume lalu lintas, kapasitas jalan, kecepatan arus lalulintas, derajat kejenuhan, kelas hambatan samping, kecepatan sesaat. Kesimpulan: kesimpulan di penelitian ini yaitu: 1.) Pada ruas jalan Sultan Fatah dengan hambatan samping yang sebesar 316 bobot kejadian sedang (M). 2.) Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan didapatkan nilai derajat kejenuhannya melebihi batas derajat kejenuhan ideal, dari hasil pengamatan tersebut menunjukkan bahwa komposisi volume parkir lebih didominasi oleh Sepeda motor