WEBINAR VAKSINASI, SKRINING, DAN TATANAN KEBIASAAN BARU SETELAH VAKSIN COVID-19 - Ballsy Cicilia Albertina Pangkey; Lia Kartika; Stevent Sumantri; Alice Yvone Pangemanan; Marini Indrya Purwani (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2022)
Covid-19 menjadi bagian dari sejarah masyarakat Indonesia. Kehadirannya melumpuhkan perekonomian dunia dan mengubah tatanan hidup normal masyarakat yang meliputi aktivitas sosial, keagamaan dan pendidikan. Berbagai upaya pencegahan telah dilakukan termasuk vaksinasi Covid-19 yang menjadi harapan baru untuk masyarakat dapat kembali melakukan aktivitas secara normal. Staf pendidik telah menjadi sasaran prioritas kedua dari pemerintah dalam upaya pemberian vaksinasi ini, akan tetapi informasi tentang Covid-19 semakin berkembang dan bervariasi setiap harinya sehingga memicu kebingungan dan keraguan untuk memercayai antara fakta atau asumsi yang ada. Staf pendidik Sekolah Dian Harapan di seluruh Indonesia memandang perlu untuk mendapatkan informasi langsung dari pakar kesehatan agar dapat memberikan edukasi yang tepat kepada orang tua dan siswa didiknya. Informasi diberikan melalui webinar kesehatan, dengan harapan staf pendidik dapat memperoleh informasi dan pengetahuan yang akuntabel. Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman staf pendidik tentang vaksinasi, skrining, dan tatanan kebiasaan baru setelah vaksin Covid-19. Metode: Menggunakan metode penyuluhan dengan ceramah dan demonstrasi secara daring melalui aplikasi zoom. Sebelum dan setelah webinar peserta diuji pengetahuannya dengan mengisi pre-test dan post-test terkait topik dalam webinar. Hasil: Hasil analisis pada pre-test ditemukan nilai rata-rata peserta yaitu 30%, sedangkan pada post-test ditemukan nilai rata-rata peserta yaitu 60%.