Urgensi Baby Spa Terhadap Perkembangan Fisik Motorik Anak Usia 3 - 6 Bulan - Kartika, Shinta (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai Baby Spa yang mempengaruhi perkembangan fisik motorik anak usia 3-6 bulan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan urgensi Baby Spa terhadap perkembangan fisik motorik anak usia 3-6 bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian studi literatur. Penelitian studi literatur adalah penelitian yang menggunakan kumpulan informasi dan data yang diperoleh dari sumber seperti dokumen, buku, artikel, majalah, berita, dan sebagainya. Hasil dari penelitian mengemukakan bahwa Baby Spa dapat meningkatkan perkembangan fisik motorik anak usia 3-6 bulan. Baby Spa dapat meningkatkan otot tulang, meningkatkan kapasitas paru - paru yang membuat pernapasan semakin lancar, peredaran darah lancar, sendi dan otot berkembang, pertumbuhan berat badan dan panjang badan, serta manfaat lainnya. Hal tersebut menunjukan adanya reaksi positif yang terjadi saat anak melakukan Baby Spa yang berpengaruh pada perkembangan fisik bayi dengan baik. Kemudian, Baby Spa juga dapat membantu perkembangan motorik pada bayi karena Baby Spa melibatkan motorik anak lebih banyak, seperti pergerakan tangan dan kaki, ketahanan leher, dan lain-lain. Dengan begitu kemampuan motorik bayi akan berkembang dengan pesat.