Pengaruh Etika Profesi Guru Terhadap Kinerja Guru Di Tk Pelita Insani - Nidia Rahayu Trisnanti (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat etika profesi guru terhadap kinerja guru di TK Pelita insani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Dengan melakukan wawancara dan observasi terhadap guru di TK Pelita Insani. Jumlah sebjek yang ada sebanyak 3 orang. Pengumpulan data yang dilakukan dari wawancara dan observasi guru, memberikan hasil bahwa etika profesi guru sangatlah berpengaruh terhadap kinerja guru. Berdasarkan obervasi yang dilakukan guru sudah menjalankan etika profesi dengan baik, guru selalu menjalankan tugas dengan baik, dan guru memiliki strategi pembelajaran yang tepat karena dengan strategi yang tepat pembelajaran akan terwujud efektivitas program pembelajaran.