ANALISIS DAMPAK DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, KOMITE AUDIT, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA - Lieany Lieany; Matius Abraham; Marcellina Valencia; Carmel Meiden (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel yang dipilih baru-baru ini, termasuk dewan komisaris independen, komite audit, leverage dan profitabilitas terhadap manajemen laba, karena dalam menjalankan fungsi manajemen perlu diimbangi dengan tata kelola perusahaan yang baik. Dalam penelitian ini, peneliti memfokuskan tata kelola perusahaan pada dewan komisaris independen dan komite audit, faktor lainnya seperti leverage dan profitabilitas sebagai landasan dan kunci peningkatan hasil perusahaan. Penelitian ini menggunakan Modified Jones Model untuk mengetahui pengaruh manajemen laba. Purposive sampling digunakan dalam teknik pengambilan sampel. Pengumpulan data didasarkan pada data sekunder yang diterbitkan tahun 2011-2022 dengan bantuan meta analisis. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan (uji t) bahwa dewan komisaris independen, komite audit, leverage dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap manajemen laba.