Implementasi Moral Ketuhanan Pada Anak Usia Dini - kiki syabilla aprillyanti (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2023)
Abstract This article reviews the implementation of divine morals in PAUD, in general the purpose of divine moral education is to form one's character. The development of divine moral character is one of the efforts in increasing national development. In line with this, the development of divine moral character must always contain positive values. Within the scope of National Education, Citizenship Education is used as a forum to realize the goals of National Education. Divinity moral character education should be given as early as possible. Starting from the family and then assisted by educators in formal educational institutions starting from the basic education level. Success in divinity moral character education in PAUD can have an effect until he grows up because at that time the child begins to recognize good and bad things, with good guidance the child will be able to behave well and the quality of his education will increase and develop. In addition, children are inspired to always apply the values ​​of divine moral character in daily life such as in worship, courtesy, and honesty. Keyword : Implementation, Character, Divine Morality Abstrak Artikel ini mengulas tentang implementasi moral ketuhanan di PAUD, secara umum tujuan pendidikan moral ketuhanan adalah sebagai pembentuk karakter seseorang. Pembangunan karakter moral ketuhanan merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan pembangunan nasional. Sejalan dengan hal itu maka pembangunan karakter moral ketuhanan harus selalu memuat nilai-nilai yang positif. Dalam lingkup Pendidikan Nasional, Pendidikan Kewarganegaraan dijadikan sebagai suatu wadah untuk mewujudkan tujuan Pendidikan Nasional. Pendidikan karakter moral ketuhanan harus di berikan sedini mungkin. Dimulai dari keluarga dan kemudian dibantu oleh pendidik di lembaga pendidikan formal yang di mulai dari jenjang pendidikan dasar. Keberhasilan Dalam pendidikan karakter moral ketuhanan di PAUD dapat berpengaruh sampai dia tumbuh dewasa karena pada saat itu anak mulai bisa mengenal hal–hal yang baik dan juga buruk, dengan bimbingan yang baik maka anak akan bisa berperilaku dengan baik dan kualitas pendidikan nya meningkat dan berkembang. Selain itu juga, anak menjadi terispirasi untuk selalu menerapkan nilai-nilai karakter moral ketuhanan pada kehidupan sehari-hari seperti dalam beribadah, sopan santun, dan kejujuran. Kata kuci : Implementasi, Karakter, Moral Ketuhanan