IMPLEMENTASI FACE RECOGNITION DAN RFID SEBAGAI FITUR SECURITY PADA SMART HOME - Erwinda, Gesha Warilotte; Adi Wibowo, Suryo; Rudhistiar, Deddy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Fitur Security atau Sistem keamanan merupakan sebuah sistem yang berfungsi untuk melindungi suatu barang dari tindakan pencurian sehingga dapat mengamankan barang-barang yang berharga seperti sepeda motor, handphone, laptop dan perhiasan. Seperti halnya pada lingkungan rumah, banyak terjadi pencurian di lingkungan rumah yang ditinggalkan oleh pemiliknya. Smart Home merupakan teknologi yang menerapkan teknologi Internet. Face Recognition adalah salah satu proses yang dapat mengidentifikasi identitas seseorang melalui pengenalan wajah. Face Recognition hanya memberikan akses kepada seseorang yang wajahya sudah terdaftar pada sistem. Selain teknologi Face Recognition, terdapat juga teknologi NFC (Near Field Communication) yang merupakan pengembangan dari teknologi RFID (Radio Frequency Identification) yang sudah ada sebelumnya. NFC tidak memerlukan pengaturan manual koneksi karena secara otomatis bisa menghubungkan kedua perangkat dengan cepat. Hal tersebut menjadi dasar bagi peneliti untuk mengembangkan sistem keamanan tersebut yang berjudul “Implementasi Face Recognition Dan Rfid Sebagai Fitur Security Pada Smart Home”. Pada sistem keamanan yang akan dikembangkan ini, peneliti menambahkan komponen NodeMCU 8266 yang berfungsi untuk menghubungkan Mikrokontroller tersebut dengan website, fitur dari website yang akan dibuat menjadi akses masuk atau pendaftaran wajah dan e-KTP serta untuk mengetahui siapa saja yang memasuki rumah dengan detail.