RANCANG BANGUN RAK BUNGA PINTAR BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) PADA TANAMAN HIAS - Mukminin, Amirul; Mahmudi, Ali; Faisol, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Beberapa tahun terakhir sedang marak kasus pencurian tanaman hias, karena beberapa jenis tanaman hias memiliki harga yang mahal dipasaran dari belasan juta hingga ratusan juta. pemilik tanaman belakangan ini juga dibingungkan karena banyaknya tanaman hias yang dikoleksinya, mengakibatkan banyak ruangan rumah yang terpakai dan pentaan tanaman terkesan tidak cantik ataupun rapi, serta sulit untuk melakukan perawatan tanaman. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah alat berupa rak bunga yang dapat memudahkan pemilik dalam melakukan perawatan tanaman, penataan tanaman dan juga dapat mengurangi aksi pencurian tanaman hias. Komponen yang digunakan pada alat ini seperti, NodeMCU ESP8266, sensor DHT-11, sensor pH tanah, sensor soil moisture, relay, multiplexer dan pompa air. Alat ini juga dilengkapi sistem keamanan yang menggunakan sensor MC38 dan buzzer, serta dilengkapi sistem monitoring dan controlling melalui whatsapp dan website.Dari hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat akurasi dari sensor-sensor memiliki rata-rata error sebesar 0,91% dan 1,92% untuk suhu dan kelembaban, sedangkan untuk sensor soil moisture dan sensor pH Tanah memiliki nilai rata-rata error sebesar 4,50% dan 5,13%.