RANCANG BANGUN APLIKASI FIREWALL PADA JARINGAN KOMPUTER - Ade Pratama, Novanda; Dedy Irawan, Joseph; Xaverius Ariwibisono, Fransiscus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Kebebasan dalam mengakses internet telah terbukti dapat menimbulkan dampak negative pada anak usia 13 tahun, rasa ingin tahu akan dunia luar seperti pornografipun dengan mudah mereka akses di dunia maya lewat pemanfaatan internet. Kasus ini sering di jumpai di anak SMP jaman dulu juga yang sering membawa HP diam-diam dan terdapat video pornografi di dalamnya, apalagi sekarang anak SMP pun sudah bisa membawa HP kesekolah dan mengakses internet secara bebas di sekolahannya. Penelitian ini ditujukan untuk siswa SMP 12 malang agar penggunaan internet di sekolah menjadi teratur dan siswanya dapat menggunakan internet secara sehat. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode address list dimana ip address yang diizinkan sebagai whitelist maka akan dapat di akses Ketika firewall menyala. Hasil penelitian dari pembuatan aplikasi ini adalah para user yang terkoneksi di jaringan dapat termenejemen secara baik dari segi penggunaan internet maupun pengaksesan internet, dan juga aplikasi ini di desain agar orang awam yang akan menggunakan aplikasi ini dapat dengan mudah memahaminya.