PENERAPAN IOT (INTERNET OF THINGS) UNTUK CONTROLLING LAMPU MENGGUNAKAN PROTOKOL MQTT BERBASIS WEB - Kurnianto, Ari; Dedy Irawan, Joseph; Xaverius Ariwibisono, Fransiscus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Lampu merupakan alat penerangan cahaya yang sering dijumpai dalam ruangan dengan sumber utama energinya ialah menggunakan sumber energi dari listrik. Seiring perkembangan zaman penerapan Internet of Things (IoT) tidak hanya untuk kebutuhan dalam skala kecil saja melainkan dalam skalar yang lebih luas atau besar sekalipun seperti halnya memberikan kemudahan dalam pengendalian atau kontrol alat melalui jarak jauh menggunakan internet. Kebutuhan akan lampu dalam ruangan tentu menjadi persoalan yang penting apalagi jumlah ruangan yang banyak sehingga untuk menghidupkan dan mematikan lampu secara manual tentu dirasa kurang efektif dan juga membutuhkan tenaga untuk bisa menghidupkan atau mematikannya. Dengan adanya permasalahan tersebut diperlukan controlling lampu melalui penerapan protokol MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) yang dihubungkan ke broker server pada MQTT untuk melakukan pengiriman dan penerimaan pesan atau perintah berdasarkan topic yang telah ditentukan untuk menyalakan lampu. Pengujian yang dilakukan menggunakan protokol MQTT pada client dapat saling berinteraksi satu sama lain antara publisher dan subscriber melalui broker dengan topic melalui jaringan internet dengan proses pengiriman pesan atau perintah menggunakan protokol MQTT rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk menghidupkan (ON) atau mematikan lampu (OFF) yaitu 0.36167 dan 0.42167 detik.