PERANCANGAN SISTEM MONITORING LOKASI UNTUK PENGAWASAN LANSIA PENDERITA DEMENSIA MENGGUNAKAN ALAT BERBASIS INTERNET OF THINGS - Yoga Tama, Prastyo; Adi Wibowo, Suryo; Xaverius Ariwibisono, Fransiscus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Di Indonesia, telah diperkirakan menurut data ada 1.2 juta orang terutama lansia yang mengalami demensia di tahun 2016, Dikarenakan semakin banyaknya jumlah lansia yang menderita penyakit demensia, maka akan banyak juga kasus lansia penderita demensia yang hilang. Hal ini biasanya terjadi karena kurang nya pengawasan dari orang sekitar yang mengurus lansia penderita demensia atau bahkan dikarenakan kondisi dari penderita itu sendiri yang bisa menyebabkan penderita lupa dengan lokasi rumahnya. Maka dari permasalahan tersebut pengawasan lansia penderita demensia memerlukan alat yang dapat digunakan untuk melakukan monitoring lokasi lansia dari jarak yang jauh, aplikasi monitoring lansia penderita demensia ini memiliki fungsi untuk monitoring dengan menggunakan Global Positioning System (GPS) yang nantinya akan dirangkai dengan Arduino Uno ATmega. Dan titik koordinat yang didapatkan dari Global Positioning System akan ditampilkan pada website. Dengan implementasi metode Geofency merupakan teknologi yang dapat digunakan untuk memantau objek bergerak dan Geofency juga digunakan untuk menggambarkan sebuah area (geofence) yang memiliki yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengawasan, maka lansia dapat dipantau menggunakan maps tersebut. Berdasarkan hasil pengujian alat yang menggunakan GPS Neo 6m yang memiliki fungsi untuk mendeteksi lokasi dari lansia dengan melakukan pengambilan data latitude dan longitude dari satelit. Untuk upload data yang telah diterima ke database, maka gsm sim800l v2 yang akan digunakan untuk menyambungkan alat ke internet, setelah dilakukan pengujian disimpulkan bahwa selisih jarak antara aplikasi lansia track dengan google maps memiliki rata-rata persentase selisih jarak sebesar 3,85% dan dalam pengujian metode geofency dengan perhitungan Euclidean Distance berhasil digunakan untuk menentukan jika lansia keluar dari radius yang sudah ditentukan pengawas.