RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM PENJUALAN PADA PERCETAKAN CUBIC ART - Surahmat, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Percetakan Cubic Art merupakan salah satu bidang usaha yang bergerak dibidang jasa percetakan. Dalam usahanya, Percetakan Cubic Art memiliki banyak menemui kendala. Permasalahan yang menjadi fokus utamanya adalah sistem penjualan yang dilakukan masih secara konvensional yaitu hanya terpacu pada draft pemesanan konsumen, pencatatan nota transaksi dan penyerahan laporan yang hanya berupa kumpulan nota transaksi saja. Sehubungan dengan masalah tersebut, maka Percetakan Cubic Art membutuhkan sistem aplikasi berbasis web yang dapat mempermudah dalam mengelola sistem penjualan. Sistem aplikasi ini dirancang dengan Framework CodeIgniter dengan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai database. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall dengan pemodelan pengembangan sistem yaitu UML (Unified Modeling Language). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi literatur. Dengan adanya rancang bangun aplikasi sistem penjualan ini, dapat membantu Percetakan Cubic Art dalam mengatasi permasalahan terkait sistem penjualan, sistem penjualan menjadi efektif dan efisien serta menjadi nilai tambah pada sistem aplikasi ini yaitu konsumen dapat mengecek status pemesanan. Percetakan Cubic Art merupakan salah satu bidang usaha yang bergerak dibidang jasa percetakan. Dalam usahanya, Percetakan Cubic Art memiliki banyak menemui kendala. Permasalahan yang menjadi fokus utamanya adalah sistem penjualan yang dilakukan masih secara konvensional yaitu hanya terpacu pada draft pemesanan konsumen, pencatatan nota transaksi dan penyerahan laporan yang hanya berupa kumpulan nota transaksi saja. Sehubungan dengan masalah tersebut, maka Percetakan Cubic Art membutuhkan sistem aplikasi berbasis web yang dapat mempermudah dalam mengelola sistem penjualan. Sistem aplikasi ini dirancang dengan Framework CodeIgniter dengan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai database. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall dengan pemodelan pengembangan sistem yaitu UML (Unified Modeling Language). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi literatur. Dengan adanya rancang bangun aplikasi sistem penjualan ini, dapat membantu Percetakan Cubic Art dalam mengatasi permasalahan terkait sistem penjualan, sistem penjualan menjadi efektif dan efisien serta menjadi nilai tambah pada sistem aplikasi ini yaitu konsumen dapat mengecek status pemesanan.