Gambaran Foto Toraks Pasien Tuberkulosis Paru dengan HIV di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Periode Januari – Juni 2022 - Karel Y. Wijaya; Martin L. Simanjuntak; Yovana P. M. Mamesah (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstract: Pulmonary tuberculosis is a contagious and chronic infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis and can occur in individuals including those with human immunodeficiency virus (HIV). The combination of these diseases can aggravate an individual's health condition. Chest X-ray examination is important for the diagnosis of this disease. This study aimed to review the chest X-ray in patients with pulmonary TB and HIV at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital from January to June 2022. Thus was a retrospective and descriptive study with a cross-sectional design. The data used were medical records of pulmonary TB patients with HIV who underwent chest X-ray examination at the Radiology Department of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital from January to June 2022 using the total sampling method. The results obtained 18 patients with pulmonary tuberculosis and HIV, dominated by males (88.9%) aged 26–35 years (44.4%). The most common characteristic of chest X-ray examination was the presence of infiltrates (88.9%), with far advanced lesion severity (55.6%). In conclusion, the majority of pulmonary tuberculosis patients with HIV were males, aged 26–35 years, and the chest X-ray characteristic was the presence of infiltrates with far advanced degree of severity. Keywords: chest X-ray; pulmonary tuberculosis; human immunodeficiency virus Abstrak: Tuberkulosis (TB) paru merupakan penyakit infeksi kronik menular disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosiss. Penyakit ini dapat terjadi pada individu dengan infeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV) yang akan memperparah kondisi kesehatan individu. Pemeriksaan radiologis foto toraks penting dilakukan untuk diagnosis penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran foto toraks pasien TB paru dengan HIV di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou periode Januari–Juni 2022. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan desain potong lintang. Data yang digunakan ialah rekam medik foto toraks pasien TB paru dengan HIV di Bagian Radiologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou periode Januari – Juni 2022 dengan metode total sampling. Hasil penelitian mendapatkan pasien TB paru dengan HIV di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou sebanyak 18 sampel. Mayoritas pasien berjenis kelamin laki-laki sebesar 88,9%. Kelompok usia paling dominan ialah 26-35 tahun sebesar 44,4%. Karakteristik foto toraks yang paling banyak ditemukan ialah infiltrat sebesar 88,9%. Derajat keparahan paling banyak ditemukan pada derajat lesi luas yaitu sebesar 55,6%. Simpulan penelitian ini ialah mayoritas pengidap tuberkulosis paru dengan HIV terjadi pada laki-laki, kelompok usia 26-35 tahun serta karakteristik gambaran foto toraks ialah infiltrat dengan derajat keparahan lesi luas Kata kunci: foto toraks; tuberkulosis paru; human immunodeficiency virus