Gambaran Foto Toraks pada Pasien Tuberkulosis Paru dengan Penyakit Ginjal Kronik di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Periode Januari-Juni 2022 - Dian A. Safitri; Yovana P. M. Mamesah; Joan F. J. Timban (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstract: Pulmonary tuberculosis (TB), a chronic disease caused by Mycobacterium tuberculosis, is still a world health problem. Chronic kidney disease (CKD) is also a significant global health problem. In CKD, the immune system dysfunction occurs in the form of cell-mediated immunity (CMI). This study aimed to find out the imaging of chest X-ray in tuberculosis patients with chronic kidney disease at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado, from January to June 2022. This was a retrospective and descriptive study with a cross sectional design. The results obtained 34 tuberculosis patients with CKD, dominated by males (76.5%) and patients aged 56-65 years (41.2%). Based on CKD status, the risk of tuberculosis increased in patients undergoing hemodialysis (52.9%). The most common characteristic of chest X-ray were infiltrates and fibrosis (79.4%) and the dominant combination lesions on chest X-ray were infiltrates, consolidation, and fibrosis (23.5%). The area of tuberculosis lesion was commonly found in the form of minimal lesion (47.1%). In conclusion, the most common chest X-ray profiles in tuberculosis patients with chronic kidney disease were infiltrates and fibrosis, and minimal lesion. Keywords: chest X-ray; tuberculosis; chronic kidney disease Absrtrak: Tuberkulosis (TB) paru disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis dan merupakan penyakit kronis yang masih menjadi masalah kesehatan dunia hingga saat ini. Penyakit ginjal kronis (PGK) juga merupakan masalah kesehatan global yang signifikan. Pada PGK terjadi disfungsi sistem imun berupa depressed cell-mediated immunity (CMI). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran foto toraks pada pasien tuberkulosis dengan PGK di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou pada periode Januari–Juni 2022. Jenis penelitian ini ialah deskriptif retrospektif dengan desain potong lintang. Hasil penelitian mendapatkan 34 pasien tuberkulosis, didominasi oleh jenis kelamin laki-laki (76,5%) dan usia 56-65 tahun (41,2%). Berdasarkan status PGK, risiko terkena tuberkulosis lebih meningkat pada pasien yang dilakukan hemodialis (52,9%). Karakteristik pada gambaran foto toraks yang paling banyak ditemukan yaitu infiltrat dan fibrosis (79,4%), dan lesi kombinasi yang dominan pada gambaran foto toraks ialah infiltrat, konsolidasi, dan fibrosis (23,5%). Luas lesi pada tuberkulosis ditemukan lebih banyak pada lesi minimal (47,1%). Simpulan penelitian ini ialah gambaran foto toraks yang paling sering ditemukan pada pasien tuberkulosis dengan PGK ialah infiltrat dan fibrosis, serta lesi minimal. Kata kunci: foto toraks; tuberkulosis; penyakit ginjal kronik