Gambaran Foto Toraks Pasien Tuberkulosis Paru dengan Diabetes Melitus di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Periode Januari – Juni 2022 - Putra Y. Tampubolon; Alfa G. E. Y. Rondo; Martin L. Simanjuntak (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstract: Pulmonary tuberculosis (pulmonary TB) is one of the ten leading causes of death world-wide. Diabetes mellitus is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycaemia. Thus, this disease can exacerbate the symptoms and increase the reccurence rate of pulmonary TB. Chest X-ray examination is used to support the diagnosis of pulmonary tuberculosis. This study aimed to obtain the chest X-ray profile of pulmonary TB patients with diabetes mellitus at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital from January to June 2022. This was a retrospective and descriptive study with a cross sectional design. The results obtained 21 patients of pulmonary TB with diabetes mellitus dominated by females (61.9%) and age group of 46-55 years (33.3%). The most common chest X-ray characteristic was fibrosis (95.2%). The most dominant degree of severity was far advanced lesion (61.9%). In conclusion, in this study the majority of pulmonary tuberculosis patients with diabetes mellitus were females and age group of 46-55 years. The most common chest X-ray characteristic was fibrosis with far advanced lesion. Keywords: chest X-ray; pulmonary tuberculosis; diabetes mellitus Abstrak: Tuberkulosis paru (TB paru) merupakan salah satu dari sepuluh penyebab kematian terbesar di dunia. Diabetes melitus merupakan kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia. Penyakit ini dapat memperparah gejala TB paru dan meningkatkan angka kekam-buhan penyakit TB paru. Untuk menunjang diagnosis TB paru digunakan pemeriksaan foto toraks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran foto toraks pada pasien TB paru dengan diabetes melitus di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou periode Januari–Juni 2022. Hasil penelitian mendapatkan 21 pasien TB paru dengan diabetes melitus di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou, didomi-nasi oleh jenis kelamin perempuan (61,9%). Berdasarkan kelompok usia, yang paling dominan ialah kelompok usia 46-55 tahun (33,3%). Gambaran foto toraks yang paling sering ditemukan ialah fibrosis (95,2%). Derajat keparahan yang paling mendominasi ialah dengan luas lesi far advanced (61,9%). Simpulan penelitian ini ialah mayoritas pasien tuberkulosis paru dengan diabetes melitus ditemukan pada perempuan dengan kelompok usia 46-55 tahun. Gambaran foto toraks yang paling sering ditemukan ialah fibrosis dengan lesi far advanced. Kata kunci: foto toraks; tuberkulosis paru; diabetes melitus