Motivasi Kerja Pustakawan di UPT. Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh - T Mulkan Safri; Cut Raihan Miski (Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Motivasi lahir dari kebutuhan manusia, bagaimana perilaku dapat dimulai dan diarahkan. Motivasi kerja menjadi penting bagi pustakawan dalam bekerja di perpustakaan. Dalam penelitian ini penulis bertujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi kerja dan faktor-faktor yang mendorong motivasi kerja pustakawan di UPT. Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Peneliti melakukan wawancara kepada 7 orang informan yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini yaitu pustakawan di UPT. Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh memiliki motivasi yang timbul dalam diri mereka sendiri, baik motivasi yang bersifat intrinsik dan motivasi ekstrinsik, motivasi kerja berkaitan dengan tanggung jawab sebagai profesi pustakawan, bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidup, bekerja untuk mendapatkan prestasi, dan motivasi kerja yang berkaitan dengan berusaha memberikan hasil kerja terbaik. Adanya faktor yang mempengaruhi motivasi kerja pustakawan seperti pendapatan berupa hak atau tunjangan, lingkungan kerja yang nyaman dan aman, kebutuhan bersosial serta kesempatan untuk berkembang. Hal-hal yang dapat meningkatkan motivasi pustakawan dalam bekerja di Perpustakaan UIN Ar-Raniry yaitu dengan memenuhi tanggung jawab yang diberikan, meningkatkan kualitas dan kompetensi yang ada. Serta adanya kendala yang dihadapi karena kurang mampunya pustakawan untuk melakukan sesuatu yang baru dan sulit menghadapi pengunjung dengan bermacam-macam karakter.