Pendampingan Literasi Bahasa Inggris Dasar Siswa SD YPK Kharisma Melalui Penggunaan Alat Peraga Sederhana - Heriyanti Tahang; Intan Ledy Puspito; Yuliana; Rinda Hardianti; Andi Maryam; Ihsan Febriadi; Hayat Marwan Ohorella; Syahira (LP3M Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Alat peraga sederhana merupakan media utama dalam proses pembelajaran agar dapat mempengaruhi pikiran, perhatian, serta keterampilan siswa sehingga mendorong kemauan belajarnya saat proses belajar mengajar di dalam kelas maupun di luar kelas. Alat peraga sederhana yang dimanfaatkan berasal dari bahan di lingkungan sekitar ataupun dapat dibuat sendiri, dalam penggunaannya alat peraga sederhana dapat membantu literasi dan numerasi siswa dalam lingkup pendidikan. Tujuan yang ingin dicapai pada pelaksanaan kegiatan ini adalah penggunaan alat peraga sederhana dalam meningkatkan literasi dan numerasi Bahasa Inggris siswa dengan membaca atau memahami kosa kata Bahasa Inggris sederhana dan mengenali pengucapan angka dalam Bahasa Inggris di sekolah SD YPK Kharisma Kota Sorong. Metode diskusi, pendampingan, dan penyuluhan adalah metode yang digunakan dalam kegiatan ini selama agustus hingga desember. Dari hasil pelaksanaannya dapat disimpulkan siswa SD YPK Kharisma menunjukkan peningkatan jumlah siswa yang aktif menyebutkan kosa kata bahasa inggris yang ditanyakan, yang awalnya tidak ada seorang siswa pun, menjadi semua siswa di dalam kelas yang antusias dalam menjawab soal yang diberikan serta berpartisipasi aktif dalam proses belajar mengajar dalam kelas.