Peran Pustakawan dalam Kegiatan Preservasi Bahan Pustaka di Perpustakaan FMIPA Universitas Padjadjaran - Nurcahyani, Hestianna; Rodiah, Saleha (Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Pendahuluan. Preservasi bahan pustaka menjadi kegiatan penting yang perlu diperhatikan oleh pustakawan karena menyangkut pelestarian baik dari segi fisiknya maupun kandungan informasinya. Peran pustakawan dalam menjalankan preservasi bahan pustaka perlu ditegaskan agar pelaksanaan preservasi dapat berjalan secara maksimal. Perpustakaan FMIPA harus mampu melaksanakan preservasi bahan pustaka dengan peran pustakawan yang berbeda-beda tergantung metode preservasi yang digunakan. Metode Penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil dan Pembahasan. Pustakawan Perpustakaan FMIPA dalam setiap kegiatan preservasi bahan pustaka memiliki peran masing-masing tergantung metode preservasi yang digunakan. Terdapat beberapa faktor penunjang dalam preservasi bahan pustaka di Perpustakaan FMIPA yakni tersedianya sarana dan prasarana yang terdiri dari ruangan yang luas, kursi dan meja yang tersedia cukup banyak, dan tersedianya beberapa komputer. Namun, dalam pelaksanaanya Perpustakaan FMIPA masih menghadapi beberapa kendala yaitu anggaran yang terbatas, teknologi yang kurang memadai, dan jumlah pustakawan yang terbatas. Kesimpulan dan Saran. Perpustakaan FMIPA telah menjalankan preservasi bahan pustaka dengan cukup baik dimana preservasi dilakukan secara manual dan tidak ada yang dilakukan secara khusus. Namun, ada beberapa yang perlu untuk diperhatikan oleh Perpustakaan FMIPA dalam pelaksanaan yakni meningkatkan kinerja pustakawan.