Pembersihan Pantai Kahu Sebagai Upaya Pemeliharaan dan Pengembangan Wisata di Kepulauan Selayar - Firman Saleh; Edison; Andi Ihzar Batarauleng; Maharida (LP3M Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Tujuan kegiatan ini adalah mengaplikasikan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa terhadap pentingnya kebersihan pantai objek wisata guna mendorong daya tarik wisata di Pulau Kahu. Selain itu, memberikan pemahaman kepada masyarakat pengelola objek wisata akan pentingnya menjaga kebersihan pantai dan pentingnya menjaga kelestarian ekosistem serta membersihkan kawasan wisata. Target luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah mahasiswa dapat memahami dan menerapkan kesadaran kebersihan pantai yang dijadikan sebagai objek wisata berkembang, serta masyarakat menyadari pentingnya menjaga kebersihan pantai dan kelestarian ekosistem yang ada di sekitarnya. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah menjaga kebersihan pantai yang terdapat di Kahu Beach dan harapan tim pengabdian kepada masyarakat dan pemerintah setempat dalam mengedukasi dan menumbuhkan kepedulian masyarakat terhadap kawasan wisata yang ada di daerahnya guna mencipatakan pertumbuhan ekonomi dari aspek pariwisata bahari di Kec. Bontoharu, Kabupaten Kepulauan Selayar.