RANCANG BANGUN MEKANISME BUKA TUTUP SIRIP MENIRU SIRIP IKAN TERBANG - Syahrul Hidayat; Reo Yudhono; Arfie Armelia Erissonia (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Ikan terbang merupakan salah satu jenis ikan yang mempunyai sirip yang dapat terbang melayang saat keluar dari air. Ikan terbang termasuk dalam kategori ikan tercepat di lautan, kemampuan ini tidak terlepas dari 2 pasang sirip ikan yang menyerupai sayap yang dimiliki oleh ikan terbang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui desain mekanisme buka tutup sirip meniru ikan terbang dan kinerja mekanisme buka tutup sayap tiruan pada purwarupa. Proses pembuatan desain menggunakan desain 3D pada perangkat software solidworks. Hasil desain dicetak menggunakan 3D printer yang memberikan hasil yang konsisten. Hasil pengamatan dari kedua purwarupa mendapatkan durasi pergerakan mekanisme yang berbeda. Hal ini terjadi dikarenakan penggunaan servo yang berbeda. Pada proses pengujian didapatkan hasil bahwa purwarupa model-1 mampu membuka sirip dengan kecepatan 0.190 detik dan menutup sirip dengan kecepatan 0.186 detik dengan sudut pergerakan sirip sebesar 80 deg. Purwarupa model-2 mampu membuka sirip dengan kecepatan 0.201 detik dan menutup sirip dengan kecepatan 0.196 detik dengan sudut pergerakan sirip sebesar 90 deg. Kesimpulan menujukan durasi yang dibutuhkan untuk melakukan gerakan membukan atau menutup sirip dibawah 0,3 detik. Saran yang dapat diberikan untuk penelitian selanjutnya agar lebih mengoptimalkan desain dan melakukan pengecekan secara berkala sehingga menghasilkan desain mekanisme ikan terbang yang sebenarnya.