EFEKTIVITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM PODCAST MEDAN ORBIT MELALUI TEMA PODCAST 100 HARI KINERJA WALIKOTA MEDAN - Niscaya Hia; Evi Enitari Napitupulu; Mercy Magdalena Daeli (Universitas Mercu Buana, 2022)
Penelitian ini dilakukan dikantor media Orbit Digital Kota Medan yang bergerak dalam bidang media cetak. Adapun tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana efektivitas komunikasi interpersonal dalam podcast Medan Orbit antara host dan narasumber melalui salah satu tema podcast 100 hari kinerja Walikota Medan yang di upload dalam platform youtube Medan Orbit sendiri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan menggunakan metode kualitatif. Sumber data terdiri atas data primer dan data sekunder. Sumber data primer di dapatkan dari hasil wawancara mendalam dengan 7 (tujuh) orang informan, yang terdiri dari Pimpinan redaksi/ host, narasumber, editor, dan penonton podcast Medan Orbit sendiri dan data sekunder di dapatkan dari sumber jurnal, buku, internet. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik observasi dilakukan dengan terlebih dahulu mendatangi lokasi dan pengamatan terhadap fenomena. Teknik wawancara dilakukan dengan terstruktur dan menggunakan pedoman wawancara. Analisis data penelitian bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam podcast Medan Orbit pada konten video dengan tema 100 hari kinerja Walikota Medan dilakukan dengan efektif.