Prediksi Penyakit Pada Balita Usia 2-60 Bulan Menggunakan Metode Certaitainty Factor - Afriani Afriani Afriani; Sebastinaus Adi Mola; Adriana Fanggidae (Universitas Muria Kudus, 2022)
Masuknya COVID-19 pada April 2020 di Kota Kupang sangat memengaruhi kehidupan masyarakat khususnya di bidang kesehatan, terutama pada balita yang sangat rentan diserang oleh berbagai penyakit. Penurunan kunjungan orang tua yang memeriksakan kondisi anaknya di Puskesmas Oesapa Kota Kupang menurun sebanyak 50% di tahun 2020. Pembatasan waktu kunjungan dari 5 jam menjadi 3 jam perhari dan kekhawatiran orang tua akan penularan COVID-19 yang mungkin terjadi di area puskesmas menjadi penyebab penurunan kunjungan yang dimaksud. Oleh karena itu, untuk menjawab permasalahan tersebut dibutuhkan sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit pada balita yang dapat membantu para orang tua dalam melakukan diagnosis penyakit pada balita dengan menerapkan certainty factor. Metode certainty factor digunakan untuk mengakomodasi ketidakpastian dalam proses diagnosis penyakit pada balita. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, sistem terbukti mampu dan akurat dalam mendiagnosis penyakit pada balita usia 2-60 bulan dengan tingkat akurasi sebesar 98%.