Implementasi Nilai Humanisme dalam Pembelajaran Akidah Akhlak untuk Menumbuhkan Sikap Sopan Santun Peserta Didik Madrasah Ibtidaiyah - M Choirul Muzaini; Ichsan Ichsan (Peneliti.net, 2023)
Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Nilai humanisme dalam pembelajaran Akidah Akhlak untuk menumbuhkan sikap sopan santun terhadap peserta didik di MI Sirojul Ulum serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan Implementasi Nilai humanisme dalam pembelajaran Akidah Akhlak untuk menumbuhkan sikap sopan santun terhadap peserta didik di MI Sirojul Ulum. Penelitian ini adalah jenis penelitian field reseach, bersifat deskriptif, Penelitian ini dilaksanakan di MI Sirojul Ulum, pelaksanaannya Pada bulan Desember 2022. Dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer dan Data sekunder, Teknik Pengumpulan Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Metode Wawancara, Metode observasi, Dokumentasi. Hasil dari penelitian yaitu Implementasi nilai humanisme yang ada dalam proses pembelajaran akidah akhlak di MI Sirojul Ulum adanya nilai demokrasi dan solidaritas, nilai toleransi, nilai kerja sama. nilai tolong menolong, nilai rela berkorban, nilai peduli. Cara mengimplementasikan nilai-nilai humanisme dalam pembelajaran akidah akhlak untuk menumbuhkan sikap sopan santun terhadap peserta didik MI Sirojul Ulum yaitu, dengan proses pembiasaan dan modeling (percontohan). Faktor yang mempengaruhinya yaitu: Teman atau sahabat, lingkungan, alat elektronik, dan kurangnya minat belajar peserta didik. Serta faktor pendukungnya yaitu adanya pembinaan dari dewan guru, lingkungan sekolah di pondok pesantren.