Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Penguasaan Konsep Sains Siswa - Alpi Zaidah; Alpiana Hidayatulloh (Peneliti.net, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap penguasaan konsep sains siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Pringgasela Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan quasi experimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pringgasela Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 7 kelas yakni kelas VIII-1, VIII-2, VIII-3, VIII-4, VIII-5, VIII-6 dan VIII-7. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan menggunakan simple random sampling, dan yang terpilih sebagai sampel adalah kelas VIII-3 sebagai kelas eksperimen dan VIII-4 sebagai kelas kontrol. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan uji t. Setelah analisa data dilakukan, diperoleh harga thitung = 3,82 dan ttabel = 2,000 pada taraf signifikasi 5% dengan dk=65. Karena thitung>ttabel (3,82 > 2,000) maka H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis di atas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep sains siswa.