TINGKAT KEPUASAN PETANI DAN STRATEGI KEBERLANJUTAN KEMITRAAN INTI-PLASMA KELAPA SAWIT DI KALIMANTAN BARAT - Trieanto, Prayudhi Fajrin; Ismiasih, Ismiasih; Manumono, Danang (Universitas Nusa Bangsa, 2022)
ABSTRACT Plantation is one of the sector that drive economy of the community. However, plantation management at the farmer level still has problems. One of the ways to improve the welfare of farmers is by empowering farmers through partnership programs. This study aims to determine the level of satisfaction of smallholder palm oil farmer on inti-plasma partnership and the strategy for partenrship sustainabiliy at PT. Bumitama Gunajaya Agro, Nanga Tayap District, West Kalimantan. The Snowball sampling method was used for sample determination. Data were collected by observation, questionnaires, and interviews. Analysis model in this study is used a Likert scale and SWOT analysis. The results showed that the level of satisfaction of plasma farmers on the partnership pattern with PT. Bumitama Gunajaya Agro is in the satisfied category. Strategy for the partnership sustainability was grouped into four strategies, namely the S-O (strength-opportunity): collaborating with Ketapang Regency Cooperative office in plasma financial accountability reporting activities; the W-O (weakness-opportunity): Involving plasma smallholders in the management of plasma plantations by collaborating with the plantation office, and core companies must have ISPO and GAP certificates; the S-T (strength-threat): Provide compensation to members of plasma farmers if at any time there is theft of fruit or land fires; and the W-T (weakness-threat): The core company cooperates with plasma farmers in training activities for handling land fires, as well as providing training to plasma farmers outside the plantation scope. ABSTRAK Perkebunan menjadi salah satu sektor penggerak ekonomi masyarakat. Peningkatan kesejahteraan petani dapat diupayakan salah satunya dengan memberdayaan petani melalui program kemitraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan petani kelapa sawit terhadap pola kemitraan inti-plasma dan mengetahui strategi keberlanjutan pola kemitraan inti-plasma di PT. Bumitama Gunajaya Agro Kecamatan Nanga Tayap, Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode snowball sampling. Data dikumpulkan dengan cara observasi, kuesioner dan wawancara. Metode analisis dan pembentukan model menggunakan skala likert dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kepuasan petani plasma terhadap pola kemitraan dengan PT. Bumitama Gunajaya Agro berada pada kategori puas. Strategi keberlanjutan pola kemitraan inti-plasma tergolong dalam empat strategi, yaitu strategi S-O (strength-opportunity): Menjalin kerjasama dengan dinas koperasi Kabupaten Ketapang dalam kegiatan laporan pertanggung jawaban keuangan plasma; Strategi W-O (weakness-opportunity): Melibatkan petani plasma dalam pengelolaan kebun plasma dengan melakukan kerjasama kepada dinas perkebunan, dan perusahaan inti wajib memiliki sertifikat ISPO dan GAP; Strategi S-T (strength-threat): Memberikan ganti rugi kepada anggota petani plasma jika sewaktu-waktu terjadi pencurian buah ataupun kebakaran lahan; dan Strategi W-T (weakness-threat): Perusahaan inti bekerja sama dengan petani plasma dalam kegiatan pelatihan penanganan kebakaran lahan, serta memberikan pelatihan kepada petani plasma diluar lingkup perkebunan.