Pengaruh Makam Sunan Katong Terhadap Kehidupan Budaya dan Ekonomi Masyarakat Desa Protomulyo Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal Tahun 2017-2021 (Universitas Ivet, 2023)
Keberadaan makam Sunan Katong berpengaruh terhadap kehidupan budaya dan ekonomi masyarakat Desa Protomulyo, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kendal tahun 2017-2021. Tujuan penelitian ini adalah (1) medeskripsikan kondisi makam Sunan Katong; (2) menganalisis pengaruh makam Sunan Katong terhadap kehidupan budaya dan ekonomi masyarakat Desa Protomulyo tahun 2017-2021; (3) memaparkan upaya dalam melestarikan dan mengembangkan potensi makam Sunan Katong di Desa Protomulyo tahun 2017-2021; (4) mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelestarian dan pengembangan potensi makam Sunan Katong di Desa Protomulyo tahun 2017-2021.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara, juga dokumentasi. Teknik wawancara dilakukan bersama 13 narasumber. Keabsahan data diperoleh dari triangulasi data. Teknik analisis data memakai model analisis data interaktif Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikan simpulan Hasil penelitian ini adalah (1) Makam Sunan Katong di Desa Protomulyo, ramai dikunjungi para peziarah atau pengunjung saat acara haul dan syawalan. (2) Makam Sunan Katong berpengaruh terhadap kehidupan budaya dan ekonomi masyarakat Desa Protomulyo. (3) Pemerintah Kabupaten Kendal membantu mengembangkan fasilitas berupa sarana dan prasarana di makam Sunan Katong khususnya (4) Kendala yang dihadapi dalam pelestarian makam Sunan Katong adalah kurangnya penyebaran informasi terkait makam Sunan Katong di Desa Protomulyo; perlu adanya kerjasama dengan pihak luar seperti Dinas Pariwisata Kabupaten Kendal guna mengembangkan potensi wisata religi makam Sunan Katong di Desa Protomulyo terutama dalam bidang budaya ziarah kubur dan perekonomian. Kata Kunci: Makam Sunan Katong, budaya, ekonomi