Implementasi QRIS sebagai Media Transaksi Digital yang Transparan dan Akuntabel pada Organisasi Sosial - Indawati, Nurul; Indarwati, Tias Andarini; Paramita, R.A. Sista; Purwohandoko, Purwohandoko; Dhenabayu, Riska (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Covid-19 merupakan pandemi yang menjadi realitas global yang menerjang tatanan kehidupan umat manusia dari level internasional, hingga level terkecil yaitu rumah tangga. TPQ-Al-Aqsha dan Masjid Baitul Makmur I adalah contoh organisasi sosial yang terkena dampak dari pandemi covid-19. Masalah yang dihadapi mitra TPQ Al-Aqsha yaitu mitra mengalami kesulitan dalam menyampaikan laporan keuangan dan pertanggungjawaban kegiatan, serta mempromosikan TPQ Al-Aqsha kepada calon donatur akibat adanya aturan PSBB dan social distancing yang membatasi kegiatan masyarakat. Kurangnya jamaah yang signifikan pada Masjid Baitul Makmur I Unesa juga menyebabkan infaq yang diterima menurun. Program IbM ini ditujukan untuk memberikan solusi untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan mitra dalam bentuk pelatihan penerapan teknologi QRIS dan aplikasi financial technology Bebas Bayar. Hasil dari kegiatan ini berupa publikasi ilmiah, publikasi pada media massa, dan pamflet/poster digital.