HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PENDUDUK LAKI-LAKI USIA ≥ 18 TAHUN DI KELURAHAN BINTARO KECAMATAN AMPENANTAHUN 2022 - Murtiana Ningsih; Much. Alviyan Rosyadi (SANGKAREANG, 2022)
Kejadian hipertensi pada dua tahun terakhir di wilayah kerja Puskesmas Ampenan sebanyak 5402 kasus. Hasil survei awal yang dilakukan di Lingkungan Bugis Kelurahan Bintaro, didapatkan sebanyak 6 orang yang mengalami hipertensi, 5 diantaranya merokok sedangkan 1 orang lainnya tidak merokok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi pada penduduk laki-laki usia ≥ 18 tahun di Kelurahan Bintaro Kecamatan Ampenan Tahun 2022.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Observasional Analitik dengan pendekatan case-control dengan populasi sebanyak 58 orang, 29 orang sebagai kelompok kasus dan 29 orang lainnya sebagai kelompok kontrol. Tehnik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sedangkan analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa variabel kebiasaan merokok menunjukkan tidak adanya hubungan dengan kejadian hipertensi (p = 0,070). Kesimpulan dari penelitian ini yatu variabel kebiasaan merokok bukan merupakan faktor risiko kejadian hipertensi pada penduduk laki-laki usia ≥ 18 tahun di kelurahan Bintaro Kecamatan Ampenan. Disarankan bagi tenaga kesehatan yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Ampenan untuk terus melaksanakan upaya pengendalian hipertensi di wilayah kerjanya.