MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS V SD NEGERI 104218 DESA SIDOMULIYO KECAMATAN BIRU BIRU - Irwansyah Irwansyah; Heryanto Heryanto; Pandapotan Tambunan; R.L Holmes Parhusip (Universitas Asahan, 2023)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model pembelajaran Talking Stick. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 104218 Desa Sidomuliyo. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 104218 Desa Sidomuliyo sebanyak 30 orang siswa. Objek penelitian adalah model pembelajaran Talking Stick pada mata pelajaran IPA dengan materi Peristiwa Alam di Indonesia di kelas V SD Negeri 104218 Desa Sidomuliyo Tahun Pelajaran 2016/2017. Alat pengumpul data yang digunakan oleh peneliti adalah lembar Observasi dan Tes.Hasil Penelitian Pada saat siklus I nilai rata-rata siswa 60,60 dan yang tuntas 60,73% setelah dilakukan tindakan yaitu pada siklus II mengalami peningkatan yakni nilai rata-rata menjadi 79,10 dan yang tuntas 96,5% .Â Kata Kunci : Talking stick, Model, IPA