ANALISIS KOMPRESI FILE TEKS MENGGUNAKAN ALGORITMA LEMPEL ZIV WELCH (LZW) - Muhammad Iqbal; Rusbi Anggi Prayogi; Dwi Yunitasari (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Semakin meningkatnya penggunaan komputer pada kehidupan sehari-hari, membuat semakin banyak kebutuhan penyimpanan data. Untuk mengatasinya, telah dikembangkan berbagai algoritma kompresi yang digunakan untuk memampatkan data, salah satunya adalah Algoritma LZW. Algoritma ini melakukan kompresi dengan menggunakan dictionary, di mana fragmen-fragmen teks digantikan dengan indeks yang diperoleh dari sebuah “kamus”. Dari aplikasi kompresi yang dibuat dengan Algoritma LZW, didapatkan hasil pengujian terhadap 40 file berjenis *.doc, *.txt, *.rtf, *.html yaitu file jenis *.doc memiliki rasio kompresi paling rendah