PEMANFAATAN SERBUK CANGKANG TELUR AYAM SEBAGAI PUPUK ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN RUMPUT GAJAH ODOT - Khomaisi Khomaisi; Nurul Hidayati (Universitas Madura, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan serbuk cangkang telur sebagai pupuk organik untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman rumput gajah odot. Penelitian ini dilaksanakan di kebun Hijauan Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Madura Pamekasan pada bulan Juni sampai bulan Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 5 ulangan dengan perlakuan (P0: tanpa pupuk anorganik dan tanpa serbuk cangkang telur), (P1: pupuk anorganik + tanpa serbuk cangkang telur), (P2: pupuk anorganik + serbuk cangkang 7,5g/polybag), (P3: pupuk anorganik + serbuk cangkang telur 15g/polybag), (P4: pupuk anorganik + serbuk cangkang telur 22,5g/polybag), (P5: pupuk anorganik + serbuk cangkang telur 30g/polybag). Perameter yang diukur dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, lebar daun, jumlah daun, jumlah anakan dan produksi segar. penelitian menujukkan bahwa, (1) pemberian serbuk cangkang telur tidak berpegaruh nyata (P>0,05) terhadap tinggi (2) pemberian serbuk cangkang telur berpegaruh nyata (P<0,050) terhadap lebar daun rumput odot pada pengamatan ke 1, 2, 3 dan 4. Namun pada pengamatan minggu ke 5 tidak berpegaruh nyata (P>0,05), (3) pemberian serbuk cangkang telur berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada jumlah anakan rumput gajah odot, (4) pemberian serbuk cangkang telur tidak berpegaruh terhadap (P> 0,05) jumlah daun rumput gajah odot, (5) pemberian serbuk cangkang telur berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi segar rumput gajah odot. Kesimpulan pemanfaatan serbuk cangkang telur ayam sebagai pupuk organik berpengaruh nyata terhadap lebar daun dan produksi segar rumput gajah odot, pemberan serbuk cangkang telur dengandosis tinggi maka pertumbuhan dan produksi rumput gajah semakin meningkat.