KORELASI BOBOT BADAN DENGAN DIMENSI UKURAN TUBUH PEDET SAPI MADURA - Desi Kurniati Agustina; Ahmad Faqih (Universitas Madura, 2021)
Pertambahan bobot badan sapi memiliki hubungan yang relatif terhadap pertumbuhan dimensi ukuran tubuh ternak. Salah satu indikator untuk menilai pertumbuhan dan perkembangan tersebut adalah dengan mengukur peningkatan dimensi tubuh dengan indikator berupa lingkar dada, panjang badan dan tinggi tubuh ternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi bobot badan dengan dimensi ukuran tubuh pedet sapi Madura. Penelitian ini dilaksanakan Desa Waru Kecamatan Waru Kabupaten Pamekasan dengan metode survey. Ternak yang digunakan adalah pedet sapi Madura betina umur 7 – 8 bulan sebanyak 47 ekor. Peubah yang diamati yaitu lingkar dada (LD), Panjang badan (PB), tinggi badan (TB), dan Bobot badan (BB). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif berdasar nilai koefisien korelasi, koefisien determinasi dan regresi linear sederhana. Lingkar dada memiliki koefisien korelasi paling kuat terhadap bobot badan diikuti tinggi badan dan Panjang badan (r = 0,97; r = 0,93; dan r = 0,95) dengan koefisien determinasi masing-masing R2 = 0,95; R2 = 0,87; dan R2 = 0,90. Hasil persamaan regresi berturut-turut BB = 4,56 + 0,99LD; BB = 5,07 + 0,90 PB; BB = BB = 2,37 + 0,97 TB. Secara keseluruhan lingkar dada memiliki keeratan yang lebih baik dibandingkan dengan panjang badan dan tinggi badan.