PENGARUH PEMBERIAN AMPAS KELAPA FERMENTASI TERHADAP PERTUMNUHAN ANAK KAMBING KACANG LEPAS SAPIH - Jawaharul Aknun Al Jailani; Malikah Umar (Universitas Madura, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui laju pertumbuhan kambing kacang jantan lepas sapih yang di pelihara secara intensif didaerah pesisir. Materi penelitian berupa 12 ekor anak kambing kacanag jantan lepas sapih, yang diteliti dengan metode kuantitatif dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemberian pakan (hijauan dan konsentrat) dengan imbangan yang berbeda sebagai P0 (100% Rumput Lapang), P1(70% rumput lapang + 30% konsentrat) P2 (50% rumput lapang + 50% konsentrat) dan P3 (30% rumput lapang + 70% konsentrat) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan (3 x 4) yang dipelihara di kandang metabolis dengan model panggung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot badan pada masing-masing perlakuan sebesar 14,21 kg dengan tingkat keretan sebesar y = 0,147x + 13,71, dan koefisien determinasi sebesar 60,5%, lingkar dada (51,5) dengan koefisien determinasi y = 0,274x + 50,02, dan regresinya 74,9%, panjang badan (51,7)dengan koefisien determinasiy = 0,505x + 46,39, dan regresinya 98,7%,tinggi badan(53,7) dengan koefisien determinasiy = 0,418x + 51,44, dan regresinya 98,7%, dalam dada (20,3) dengan koefisien determinasi y = 0,414x + 17,99, dan regresinya85,7%, lebar dada (12,0)dengan koefisien determinasiy = 0,188x + 11,00 dan regresinya 94,7% dan tinggi pinggul (57,0) dengan koefisien determinasiy = 0,385x + 54,90dan regresinya 98,3%. dapat di simpulkan pola pertumbuhan kambing kacang jantan lepas sapih yang dipelihara intensif jika dilanjutkan perlakuan penelitian semakin lama maka semakin meningkat pertumbuhan dan ukuran – ukuran tubuh terhadap ternak.