PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN BIOZYME TERHADAP PERTUMBUHAN BROILER - Rofii Rofii; Selvia Nurlaila (Universitas Madura, 2021)
Biozyme merupakan suplemen khusus ternak ayam broiler yang diformulasikan untuk meningkatkan konversi protein pakan menjadi protein otot (daging), agar tumbuh ayam tumbuh lebih cepat dan irit biaya. Pakan yang digunakan adalah komersial, periode starter B11S dengan PK 21% dan EM 2.900 kkal/kg, periode finisher B12S dengan PK 19% dan EM 2.900 kkal/kg. Metode yang digunakan untuk menjawab permasalahan penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pemberian biozyme berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan. Rataan konsumsi pakan (gram/ekor/minggu) tertinggi diperoleh dari P3 (3134,4 gram), kemudian diikuti berturut-turut perlakuan P1 (3128,3 gram), P2 (3108,6 gram), dan P0 (2840,87 gram). Pemberian biozyme berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan. Rataan pertambahan bobot badan (gram) tertinggi diperoleh dari P1 (2041,33gram), kemudian diikuti berturut-turut perlakuan P2 (1977 gram), P3 (1960,67gram), dan P0 (1902,00 gram). Pemberian biozyme berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan. Rataan konversi pakan (kg) tertinggi diperoleh dari P0 (1,49 kg), kemudian diikuti berturut-turut perlakuan P1 (1,53kg), P2 (1,57kg), dan P3 (1,60kg), bahwa konversi pakan yang tertinggi adalah perlakuan P1 yang dapat dilihat dari rata-ratanya (1,49 kg).