DAMPAK LINGKUNGAN KEBERADAAN USAHA PETERNAKAN AYAM RAS PETELUR DI WILAYAH PEMUKIMAN DI KECAMATAN PEGANTENAN - Umar Alfaruq; Riszqina Riszqina (Universitas Madura, 2021)
Penelitian bertujuan mengetahui dampak lingkungan peternakan ayam ras petelur di wilayah pemukiman di Kecamatan Pegantenan. Penelitian dilaksanakan pada tanggal l juli sampai 30 juli 2020 dengan mix metode. Jumlah responden sebanyak 14 responden usaha ternak ayam petelur (total sampling) dan 14 responden dampak lingkungan (purposive sampling). Penelitian awal merupakan penelitian kualitatif dan penelitian selanjutnya secara kuantitatif menganalisis beberapa variabel faktor pendukung dampak lingkungan menggunakan regresi, dengan program SPSS versi 21. Penelitian menunjukkan umur peternak berkisar 23-55 tahun, tingkat pendidikan sebagian besar tamatan SD (42,86 %). jumlah ayam yang dipelihara berkisar antara 500-3000 ekor, umur usaha peternakan berkisar 1-20 tahun; tenaga kerja yang digunakan tenaga kerja somah, pengalaman beternak berkisar antara 1-20 tahun; periode pembersihan kandang satu kali setiap periode pemeliharaan; jumlah ternak yang mati/periode pemeliharaan bervariasi antara 4-100 ekor. Jumlah kerusakan telur rata-rata 5-15 butir/hari. Karakteristik responden dampak lingkungan sebagian besar bukan keluarga peternak (85,71%), berumur 20 – 58 tahun, jarak peternakan dari rumah responden berkisar antara 50-150 meter. Hubungan antara variabel faktor pendukung dampak lingkungan ditunjukkan dengan persamaan Y = -0,264 X1 +0,829 X2 -1,175 X3 – 0,266 X4 + 0,505 X5 + 0,306 X7 – 0,298 X8 – 0,186 X9, menjelaskan bahwa dampak lingkungan adanya usaha peternakan ayam petelur dipengaruhi secara nyata dengan koefisien regresi, r = 0,847 terhadap variabel jarak peternakan unggas dari daerah pemukiman, jumlah unggas yang di pelihara, umur usaha peternakan unggas, jumlah tenaga kerja, pengalaman beternak, jumlah kotoran ternak, jumlah ternak yang mati, dan banyaknya telur yang retak/rusak daripada usaha ternak ayam petelur di wilayah pemukiman di Kecamatan Pegantenan.