Motivasi Pembelajaran Bolavoli Siswa SD Negeri di Kecamatan Kedu Kabupaten Temanggung - Sri Narni, Nani; Nasuka, Nasuka; Setiawan, Arif; Saghita Pratama, Rivan (Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menginvestigasi faktor pendorong motivasi pembelajaran bola voli pada siswa kelas VI sekolah dasar se-kecamatan Kedu, kabupaten Temanggung. Peneliti ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Analisa data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode triangulasi data. Berdasarkan hasil analisa data melalui triagulasi data, diperoleh enam tema yang menjadi kesimpulan dari penelitian ini. Keenam tema tersebut yaitu tidak memiliki ide, tidak memiliki partner, tidak memiliki fasilitas, tidak memiliki waktu, kurang motivasi, serta lingkungan yang tidak mendukung. Bagi guru penjasorkes yang ingin meningkatkan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran penjasorkes, bonus hasil pembelajaran yang tinggi, maka disarankan untuk memberikan ide permainan dalam pembelajaran, menyediakan partner dalam kegiatan pembelajaran, menyediakan fasilitas, peralatan dan peraturan yang dimodifikasi, menyediakan waktu untuk beraktivitas fisik dan berolahraga, serta menyediakan lingkungan yang mendukung untuk aktif berolahraga.