Penerapan Teknik Random Undersampling untuk Mengatasi Imbalance Class dalam Prediksi Kebakaran Hutan Menggunakan Algoritma Decision Tree - Ilham Kurniawan; Duwi Cahya Putri Buani; abdussomad abdussomad; Widya Apriliah; Eka Fitriani (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
Kebakaran hutan ialah bencana yang memicu kerusakan ekonomi dan ekologi juga meneror kehidupan manusia. Oleh karena itu, memprediksi problem lingkungan semacam kebakaran hutan benar-benar penting untuk meminimalisir ancaman kejadian bencana alam seperti kebakaran hutan. Dalam penelitian ini kami mengusulkan algoritma klasifikasi decision tree untuk memprediksi kebakaran hutan. Prediksi kebakaran hutan dilandaskan pada data meteorologi yang sesuai dengan elemen cuaca yang mempengaruhi terjadinya kebakaran hutan, yaitu suhu, kelembaban relatif dan kecepatan angin. Kami telah mendapati akurasi sekitar 94,52% mengenai prediksi kebakaran hutan dengan algoritma klasifikasi decision tree yang diusulkan. Nilai akurasi tersebut diperkuat dengan nilai ROC sebesar 0,950 yang melambangkan representasi dari algoritma klasifikasi yang dibangun untuk memprediksi kebakaran hutan, semakin mendekati angka 1 maka semakin baik juga algoritma klasifikasi yang dibangun.