Peningkatan Pelayanan Pendaftaran dan Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web Pada Sekolah SMA YP Karya Tangerang - Abdur Rochman; Dedi Dedi; Melinda Sari (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2023)
Banyak aktivitas manusia yang berhubungan dengan sistem informasi. Sistem informasi pun telah banyak diterapkan dinegara-negara maju seperti Amerika, China Jepang dan lain-lain. Perkembangan sistem informasi khususnya internet tentu disambut baik oleh semua kalangan, salah satunya bahkan telah merambah ke dunia Pendidikan sejak beberapa tahun lalu. SMA YP Karya Tangerang merupakan lembaga sekolah yang baru didirikan pada tahun 1986 SMA YP Karya berlokasi di Jl. Khasyim Ashari Cipondoh, proses pengolahan dan penerimaan siswa baru di SMA YP Karya masih menggunakan sistem manual, membutuhkan waktu yang cukup lama dan kemungkinan kekeliruan akan terjadi, ini akan menjadi hambatan dalam penyampaian informasi bagi yang membutuhkan informasi tentang penerimaan baru di SMA YP Karya Tangerang. Dengan demikian, perlu diadakan penerimaan siswa baru secara online agar mempermudah pengambilan dan pengolahan data guna pengambilan keputusan karena pendaftaran yang dilakukan secara manual akan memiliki banyak kekurangan dalam hal efektivitas dan efisiensi. Perancangan sistem informasi pendaftaran dan penerimaan peserta didik baru yang berbasis web ini menggunakan metode prototype dibantu dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP untuk membantu proses pendaftaran dan penerimaan peserta didik baru lebih cepat, tepat dan akurat, kemudian UML (Unified Modeling Language) untuk menggambarkan rancangan sistem yang berjalan dan dibantu dengan MySQL sebagai database sebagai pendukungnya.